Slider Miso Suppe

Köstlicher Energiespender: Miso Suppe fürs Wochenbett

Food, SCHWANGERSCHAFT

Nach der Geburt brauchen junge Mütter warme, stärkende Speisen. Heng Ou kocht nach der Tradition ihrer chinesischen Vorfahren und erklärt, was im Wochenbett wichtig ist.

Heng Ou ist Mutter von drei Kindern und wurde als Tochter chinesischer Einwanderer in den USA geboren. In China genießen Frauen nach der Entbindung besonderen Schutz: Sie werden liebevoll umsorgt, bekocht und verwöhnt. Diese Tradition möchte Hen Ou in unserer schnelllebigen Zeit bewahren. Denn es geht nicht darum, möglichst schnell wieder zu funktionieren – sondern dem Körper nach der Geburt die Ruhe und Erholung zu gönnen, die er braucht. Dabei helfen nahrhafte Gerichte, die von innen wärmen und neue Energie spenden. Dies ist eines der Gerichte aus ihrem Buch „Die ersten vierzig Tage“, das nicht nur im Wochenbett schmeckt.

Miso Suppe mit Klettenwurzel

Miso-Suppe_154

Zutaten:

• 1 Stück Ingwer (2,5 cm),
geschält und in feine
Streifen geschnitten
• 60 g frische Klettenwurzel (aus dem Asiamarkt), ungeschält und in feine Streifen geschnitten
• 120 g Daikon-Rettich, ungeschält und gewürfelt
• 1 mittelgroße Karotte, geschält und gewürfelt
• 2 ganze Frühlingszwiebeln (nur grüne Teile verwenden)
• 70 g Champignons, weiß oder braun, in
Scheibchen geschnitten
• 1 Streifen Kombu-Algen
• 2 EL Sesamöl
• 2 EL Misopaste

In einem Kochtopf mittlerer Größe 1,7 l Wasser zum Kochen bringen. Ingwer- und Klettenwurzelstreifen, Rettich- und Karottenwürfel,
Frühlingszwiebeln, Champignonscheibchen, Kombu-Algen und Sesamöl hineingeben und bei niedriger Hitze 40 Minuten
zugedeckt köcheln lassen. Vom Herd nehmen. Ein wenig Suppe in eine kleine Schüssel schöpfen, die Misopaste darin auflösen.
Nach etwa 5 Minuten, wenn die Suppe im Topf etwas abgekühlt ist und nicht mehr dampft, die aufgelöste Misopaste einrühren.
Diese Suppe kann über den ganzen Tag verteilt getrunken werden, immer wenn einem danach ist. Fürs Aufwärmen die gewünschte Menge Suppe in einem kleinen Topf auf der niedrigsten Stufe langsam warm werden, aber nicht kochen lassen – sonst werden die wertvollen Mikroorganismen zerstört, die in der Misopaste enthalten sind.

Tipp: Der Klettenwurzel werden in der chinesischen Medizin viele heilende Eigenschaften zugesprochen und sie wirkt sich positiv auf die Verdauung aus. Deswegen wird sie in dieser Suppe auch verwendet. Es gibt nicht wirklich eine Alternative dazu, aber man bekommt sie auch getrocknet. Du kannst statt Klettenwurzel ein anderes Wurzelgemüse nehmen, und erhältst immer noch eine stärkende und gesunde Suppe fürs Wochenbett.

Für den Newsletter anmelden

Dieses Feld dient zur Validierung und sollte nicht verändert werden.


 

First40Days_Case_r2_D.indd

„Die ersten vierzig Tage“ von Heng Ou, Kunstmann Verlag, 26,00 Euro

Dieses Rezept stammt aus dem Buch: „Die ersten vierzig Tage – Was junge Mütter nach der Geburt wärmt und stärkt“ von Heng Ou, erschienen bei Kunstmann, 26 Euro

Unsere Magazine

LUNA NR. 93

BACK TO SCHOOL

Coole Trend-Looks für den Schulstart: Lässiger Streetstyle, French Chic mit Twist, New Denim & Country... Plus: Accessoires mit Wow-Effekt

Zum Jahresabo
Blick ins Heft

LUNA MUM NR. 52

LET'S GET COSY

Maternity Trends für den Herbst: Kleider, Jacken, Blazer, Leder & Kuscheliges für Babys...

Zum Jahresabo
Blick ins Heft