Lecker & gesund – 4 Breifrei-Rezepte für kleine Feinschmecker
1,2,3 Mahlzeit! Nach der Milch kommt endlich die feste Nahrung. Farbenfroh und superlecker wird sie selbst die anspruchsvollsten Babys begeistern. Hier sind drei BLW Rezepte für Babies!
Folge ich dem klassischen »Breifahrplan« oder doch lieber der babygeleiteten Beikost? Das Thema Baby-Led-Weaning (kurz BLW) ist unter jungen Familien aktuell ein echter Trend. Denn die Eltern wollen, dass ihre Babys gesund aufwachsen und die richtige Menge an Nährstoffen erhalten, damit sie sich gesund entwickeln können. Zum Glück gibt es inzwischen echte kleine Bibeln wie das Buch „Mama kocht breifrei“, mit denen die Entwöhnung ein Kinderspiel ist.
Die babygeleitete Beikost
»Dein Kind wird dich kopieren und essen, was du isst.« Und wenn die Eltern pürierte Pastinake nicht mögen? Nicht schlimm! Babys werden auch ohne Brei und Beikostfahrplan groß und stark, indem sie ab Beikostreife einfach am Familientisch mitessen. Wenn die Kleinen die Großen nachahmen, sollten Eltern natürlich darauf achten, sich selbst gesund zu ernähren und abwechslungsreiche Mahlzeiten anbieten. Maria Serdarusic, die den erfolgreichen Blog »Mama kocht breifrei« betreibt und jetzt das gleichnamige Buch veröffentlichen hat, nimmt Eltern die Angst und den Druck vor der Beikosteinführung. Sie zeigt, wie gesundes Kochen mit wenigen Zutaten für die ganze Familie funktioniert.
4 Breifrei-Rezepte für kleine Feinschmecker
Die Autorin erläutert die babygeleitete Beikost (aus dem Englischen »baby-led weaning«, kurz BLW) genau und bietet leckere, alltagstaugliche Breifrei-Rezepte von Anfang an. Viel Spaß beim Kochen!
Porridge-Flapjacks
Ergibt 10–12 Stück
Diese Flapjacks sind eins der Rezept-Highlights meiner Community. Es gibt kein anderes Rezept, das so oft nachgebacken wurde wie dieses!
Zutaten:
1 Apfel
2 EL Apfelmark
50 g gemahlene Mandeln
120 g zarte Haferflocken
150 ml Milch
1/2 TL gemahlener Ceylon-Zimt 1 Prise gemahlene Vanille Butter für die Form
1 TL Mandelmus
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2. Den Apfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und raspeln.
3. Apfelraspel, -mark, Mandeln, Haferflocken, Milch, Zimt und Vanille in einer Schüssel gut miteinander verrühren.
4. Eine Auflaufform (25 x 17 cm) mit Butter fetten und den Teig darin glatt streichen. Danach das Mandelmus als Topping darüber verteilen. Im Ofen 20 bis 25 Minuten backen.
5. Nach dem Backen gut auskühlen lassen, dann lassen sich die Porridge-Flapjacks gut schneiden.
Gemüse-Linsen-Nuggets
Ergibt ca. 10 Stück
Das erste Linsenrezept meiner Tochter in der Beikostzeit. Bis heute noch ist das eins unserer Lieblings-Mittagessen!
Zutaten:
350 g festkochende Kartoffeln
150 g Brokkoliröschen
70 g rote Linsen
100 g Dinkelmehl Type 630
1 TL Rapsöl
100 g Dinkel-Paniermehl oder Vollkorn-Paniermehl
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Die Brokkoliröschen waschen und abtropfen lassen.
2. Kartoffeln in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und einmal aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Dann die Brokkoliröschen hinzugeben und alles noch etwa 10 Minuten garen.
3. Inzwischen die Linsen in einem Sieb abbrausen und in einem kleinen Topf mit etwas Wasser 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend das überschüssige Wasser abgießen.
4. Kartoffeln und Brokkoli ebenfalls abgießen. Rote Linsen zum Gemüse geben, ein paar Minuten abkühlen lassen. Dann alles zerstampfen und mit dem Mehl vermischen.
5. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit dem Öl bestreichen.
6. Mit angefeuchteten Händen Stangen aus der Gemüse-Linsen-Masse formen und im Paniermehl panieren.
7. Nuggets auf dem Backblech verteilen und 30 Minuten backen. Danach ganz abkühlen lassen, damit sie fest werden.
Paella mit Garnelen
Ergibt 4–5 große Portionen
Paella gab es bei uns das erste Mal in Barcelona. Meine Tochter war damals 9 Monate alt und pickte mit Spaß alle Garnelen und Reiskörnchen im Zeitlupentempo auf.
Zutaten:
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Öl zum Braten
300 g Paellareis oder Risottoreis
1 l lauwarme Gemüsebrühe
2 TL gemahlene Kurkuma
2 TL Zitronensaft
250 g geschälte Garnelen
100 g TK-Erbsen
2 TL TK-Petersilie
Zubereitung:
1. Paprikaschoten längs halbieren, entkernen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
2. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel kurz darin anschwitzen. Anschließend den Reis und die Paprikawürfel dazugeben und 2 Minuten dünsten.
3. Danach mit der Gemüsebrühe ablöschen. Kurkuma und Zitronensaft ebenfalls dazugeben.
4. Zwischenzeitlich etwas Öl in einer anderen Pfanne erhitzen. Die Garnelen in einem Sieb gründlich abbrausen, abtropfen lassen und in etwa 5 Minuten durchbraten.
5. Reis einmal aufkochen lassen und die Temperatur auf kleine bis mittlere Hitze reduzieren. Paellareis köcheln lassen, dabei ab und zu rühren, damit nichts anbrennt. Wenn die Flüssigkeit fast komplett vom Reis aufgesogen wurde, die Erbsen und Garnelen unterrühren. Weiterköcheln lassen, bis die Flüssigkeit komplett aufgesogen ist.
6. Zum Schluss die Paella zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen. Mit Petersilie bestreut servieren.
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Regenbogen-Blechkuchen
Ergibt ca. 12 Stücke
Dieser wunderbar fruchtige Kuchen ist einfach zubereitet und unser Lieblingskuchen zu besonderen Anlässen.
Zutaten:
Blechkuchen:
300 g Möhren
2 Äpfel
1 EL Zitronensaft
350 g Dinkelmehl Type 630
1 Pck. Weinsteinbackpulver
100 g gemahlene Mandeln
1 TL gemahlene Vanille
1 TL Ceylon-Zimt
200 ml Milch
2 EL Apfelmark
2 Eier (oder Ei-Ersatz)
150 ml Rapsöl
Belag:
200 g kalte Sahne
2 TL Speisestärke
200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
1 EL Apfelmark
1 Prise gemahlene Vanille
2 reife Kiwis
1–2 Handvoll Blaubeeren
1–2 Handvoll Trauben
2–3 Handvoll Erdbeeren
1/2 frische Ananas
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2. Für den Kuchen Möhren und Äpfel schälen und reiben. Danach mit dem Zitronensaft beträufeln. In einer großen Schüssel das Mehl mit Backpulver, Mandeln, Vanille und Zimt vermischen. Milch, Apfelmark, Eier, Rapsöl und die geraspelten Möhren und Äpfel hinzugeben, alles miteinander gut vermischen.
3. Eine Auflaufform (35 x 25 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig darin verstreichen, 55 bis 60 Minuten backen. Aus der Form lösen und etwa 30 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann auf eine Kuchenplatte setzen.
4. Für den Belag die Sahne cremig aufschlagen, dann Speisestärke, Frischkäse, Apfelmark und Vanille unterziehen. Kuchen mit dem Sahne-Mix bestreichen.
Obst waschen, ggf. schälen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Trauben und Blaubeeren fürs Baby in Viertel schneiden.
Maria Serdarusic
„Mama kocht breifrei“
128 Seiten
16,99 € [D] | 17,50 € [A]
ISBN 978-3-96584-217-5
ZS Verlag
Bilder: Kathrin Winner /ZS Verlag