Kürbis: 3 köstliche Rezepte, die du noch nicht kennst
Jetzt ist Zeit für Kürbis! Im Herbst hat das gesunde Gemüse Hochsaison. Wir haben drei leckere Gerichte aus dem Kürbis-Buch von Tanja Dusy für euch herausgesucht, die schnell und einfach nachzukochen sind und wirklich köstlich schmecken.
Zu Halloween steht Kürbis vor allem bei Kindern hoch im Kurs. Aus den großen, runden Hokkaidokürbissen lassen sich wunderbar gruselige Fratzen schnitzen. Doch der Kürbis kann viel mehr. Er ist ein wahres Superfood! Da Kürbis zu rund 90 Prozent aus Wasser besteht, hat er wenig Kalorien und ist leicht bekömmlich. Kürbis enthält zahlreiche Mineralstoffe wie Kalium und Eisen. Der hohe Gehalt an Beta-Carotin, das der Körper in Vitamin A umwandeln kann, ist verantwortlich für die orange Farbe. Vitamin A ist wichtig für Augen, Haut und Schleimhäute. Das Fruchtfleisch schmeckt mild und lässt sich vielfältig zubereiten. Hier kommen drei Rezepte für euch, für jeweils vier Personen. Zubereitungszeit: je ca. 30 Minuten.
Kürbis-Crostini mit Rucola
Zutaten:
350 g Hokkaido-Kürbis
1 Knoblauchzehe
1 Zweig Rosmarin
6 getrocknete Tomaten (in Öl)
1 Bund Rucola
4 EL Olivenöl
1 TL Aceto balsamico bianco
Salz, Pfeffer
Chiliflocken
8 dünne Scheiben Baguette (ersatzweise Ciabatta)
30 g Parmesan
Inzwischen Backofen auf 220° vorheizen. Brotscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Übriges Öl (1 ½ EL) mit übrigem Knoblauch verrühren, Brote damit bestreichen. Im heißen Ofen (oben) ca. 5 Min. rösten. Rucola unter die Kürbismischung mengen und auf die warmen Brotscheiben häufen. Parmesan darüberhobeln.
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Kürbis-Pancakes (ideal für Kinder)
150 g Mehl
1 TL Backpulver
½ TL Zimtpulver
1 Ei (M)
3 EL brauner Zucker
1 EL Rum (nach Belieben)
150 g Kürbispüree (Bioladen oder selbst gemacht)
150 ml Milch
25 g Butter
Butterschmalz zum Braten
bräunen lassen, unter die Kürbismischung rühren. Mehlmischung zugeben und alles glatt rühren, ca.15 Min. quellen lassen. Der Teig sollte dick und zähflüssig sein, bei Bedarf übrige Milch unterrühren. Reichlich Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Pro Pancake gut 2 EL Teig hineingeben zu kleinen Pfannkuchen (ca. 10 cm Durchmesser) ausstreichen. Bei mittlerer Hitze braten, bis die Oberfläche fest ist und Luftlöcher zeigt. Dann wenden und in weiteren 1–2 Min. goldbraun backen. Auf die gleiche Weise den gesamten Teig verarbeiten. Fertige Pancakes nach Wunsch bei 90° im Backofen warm halten. Dazu passt Ahornsirup zum Beträufeln.
Kürbiscremesuppe mit Orange
800 g Hokkaido-Kürbis
300 g mehlig kochende Kartoffeln
2 Bio-Saftorangen
1 Knoblauchzehe
30 g Ingwer (ca. 10 cm lang)
1 EL Butter
800 ml Gemüsebrühe
1 ½ TL Currypulver
½ TL Zimtpulver
100 g Sahne
Salz, Pfeffer
Weitere Rezepte und Wissenswertes rund um den Kürbis findet ihr im Buch „Kürbis“ von Tanja Dusy, GU, 9,99 Euro.
Fotos: Westend61 / Getty Images, PR